Andesi - forum

Forum francophone pour Debian

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 28/04/2009 12:58:48

damo
Membre
Lieu : Loire
Inscription : 20/01/2009
Messages : 62

[Résolu] PC bloqué au démarrage

Bonjour,

J'ai 4 ports usb utilisés en permanence (Souris, lecteur de carte intégré, webcam, imprimante)
Mon PC se bloque sans avoir la possibiliité de lancer une console tty.
Je n'aime pas ça du tout mad
Voici ce qu'il m'affiche

Begin: Mounting root file system ... Begin : Runing /scripts/local-top ... done
Begin: Waiting for root file system ...

A partir de là j'attends 6 minutes pour qu'il m'affiche le message suivant

WARNING bootdevice may renamed.
Try root = /dev/hda1
Gave up waiting for root device.
Common problems:
   - Boot args (cat /proc/cmdline)
   - Check root delay = (did the system wait for the right device ? )
   - Missing modules (cat /proc/modules; Is /dev)
ALERT! /dev/sda1 does not exist. Dropping to a shell
BusyBox v1.10.2 (Debian 1:1.10.2-2) built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands
/bin/sh can't access tty; job control turn off
(initramfs)

On m'a dit de forcer le menu.lst du grub pour indiquer l'UUID de chaque disque dur.
Car les disques durs prennent apperemment quand ils veulent (ce n'est pas à chaque fois) la place d'un port usb.
Ce qui explique le bloquage !

Je connais la commande pour trouver l'uuid utilisé (par exemple pour sdc1)

blkid /dev/sdc1

Je n'ai jamais modifié le grub pour ajouter l'UUID quelqu'un pourrait-il m'aider ?
Merci

Dernière modification par damo (18/08/2009 23:49:50)

Hors ligne

#2 28/04/2009 13:37:39

armen
Membre
Lieu : 48°03'03" N - 04°59'55" W
Inscription : 09/03/2004
Messages : 1 938

Re : [Résolu] PC bloqué au démarrage

Bonjour,

Tu n'as pas une clef USB, une carte mémoire de branchée ?

ça me rappelle le soucis que j'ai eu en installant une Lenny au boulot.La carte graphique est une Broadcom (de mémoire), les pilotes n'étant pas libre, ils ne sont pas inclus  sur le CD netinstall.

J'avais donc les pilotes sur une clef USB. que je n'ai enlevé que lors du reboot. Du coup, GRUB avait numéroté la partition de boot en tenant compte de la clef ("root   (hd1,0)" au lieu de "root   (hd0,0)") et refusait de booter.

Tu peux éditer le fichier menu.lst quand GRUB affiche le choix de l'OS (touche e ?).

HTH


"La grandeur d'un métier est peut-etre, avant tout, d'unir des hommes : il n'est qu'un luxe véritable, et c'est celui des relations humaines." Antoine de Saint-Exupéry

Hors ligne

#3 29/04/2009 03:44:57

ioguix
Administrator
Lieu : Paris
Inscription : 25/04/2003
Messages : 3 945

Re : [Résolu] PC bloqué au démarrage

En fait, il y a eu pas mal de fouilli dans le code du noyo depuis 2/3 version quant au support SATA/IDE/TRALALA

Du coup, certain device qui était des hdX sont devenus des sdX les coquins, noms normalement réservé aux disaue SATA/SCSI/clé USB.

Bref, la méthode du UUID est juste...mais longue et peu lisible. Ce que je te propose plutôt c'est de marquer tes partitions au fer...ou plutot d'un label.

Si je me trompe pas, yeute du coté de e2label.

Une fois celà fait, tu pourra précisé ton root comme root=LABEL=MonRoot si tu as par exemple décidé de marquer ta partition d'un label MonRoot

Pour éditer grub, au boot, comme l'as dit Amen, selectionne le noyo voulu et tape sur e, le reste est indiqué à l'écran.

Je crois que tu peux sauver la conf depuis cet écran, mais le mieux serait de le faire à la Debian:
- édite /boot/grub/menu.lst, lis en bien le contenu et les commentaire et modifie le comme il faut à propos de ton root=LABEL=TonLabel
- execute update-grub

voilà !


ioguix@jabber.org
"Contrairement aux chasseurs qui, eux, ne sont pas des lapins, les pollueurs, eux sont des ordures. - Philippe Geluck, Le chat"
gpg: 0828C222

Hors ligne

#4 29/04/2009 08:58:59

ledub
Membre
Lieu : Creil (60)
Inscription : 22/04/2003
Messages : 4 545

Re : [Résolu] PC bloqué au démarrage

ioguix a écrit :

Je crois que tu peux sauver la conf depuis cet écran, mais le mieux serait de le faire à la Debian:
- édite /boot/grub/menu.lst, lis en bien le contenu et les commentaire et modifie le comme il faut à propos de ton root=LABEL=TonLabel

Là ok mais pour :

ioguix a écrit :

- execute update-grub

est-ce vraiment nécessaire ?

LeDub qui bidouille souvent ses menu.lst sans connaître le update-grub !!!


« Ne doutez pas qu'un petit nombre de personnes déterminées puisse changer le monde. En fait, ça a même toujours marché comme ça.»
Margaret Mead
---
VeoSearch est un moteur de recherche solidaire qui permet de financer des projets associatifs de développement durable par vos recherches Internet. Utilisez-le !!!

Hors ligne

#5 29/04/2009 14:43:19

ioguix
Administrator
Lieu : Paris
Inscription : 25/04/2003
Messages : 3 945

Re : [Résolu] PC bloqué au démarrage

Et bien à vrai dire, quand tu bidouille ton fichier menu.lst, si tu lis bien les commentaires dans ce même fichier, il y est dit de ne modifier que certaines lignes...commentées. Celle qui n'ont qu'un seul # pour être précis.

Le update-grub s'occupe donc, en fonction du contenu de ces lignes commentées, de générer le contenu.

smile


ioguix@jabber.org
"Contrairement aux chasseurs qui, eux, ne sont pas des lapins, les pollueurs, eux sont des ordures. - Philippe Geluck, Le chat"
gpg: 0828C222

Hors ligne

#6 21/06/2009 18:31:08

damo
Membre
Lieu : Loire
Inscription : 20/01/2009
Messages : 62

Re : [Résolu] PC bloqué au démarrage

Je mes suis égaré, donc je vais essayé d'être clair et de synthétiser.

Dernière modification par damo (14/08/2009 17:41:39)

Hors ligne

#7 14/08/2009 17:41:28

damo
Membre
Lieu : Loire
Inscription : 20/01/2009
Messages : 62

Re : [Résolu] PC bloqué au démarrage

Après ces commandes

update-initramfs -u
vim /etc/initramfs-tools/conf.d/resume

Remplacé RESUME=/dev/sda5 par RESUME=UUID=236d89a5-59f8-4437-a07c-a5a998ca1825
sda5 correspondant à ma partition swap.

vim /boot/grub/menu.lst

Remplacé root=/dev/sda1 par root=UUID=cb53e85a-3802-4f83-920b-de6150e221c1
Un redémarrage du système et je suis toujours bloqué sur ce message

resume: Could not stat the resume device file '/dev/sda5'
Please type in the full path name to try again
or press ENTER to boot the system

J'aimerais bien ne pas être obligé d'appuyer sur ENTER à chaque fois sad

Pour info voici le résultat de la commande ls -l /dev/disk/by-uuid

total 0
lrwxrwxrwx 1 root root 10 aoû 14  2009 0A7F3E183B5C8E73 -> ../../sdh1
lrwxrwxrwx 1 root root 10 aoû 14  2009 236d89a5-59f8-4437-a07c-a5a998ca1825 -> ../../sdf5
lrwxrwxrwx 1 root root 10 aoû 14  2009 B2F8A936F8A8FA2D -> ../../sdg5
lrwxrwxrwx 1 root root 10 aoû 14  2009 b80abd81-5a33-455c-8765-262ed05322fb -> ../../sdi1
lrwxrwxrwx 1 root root 10 aoû 14  2009 ba780dc3-8a2b-476f-83e0-80f0ad133107 -> ../../sdf6
lrwxrwxrwx 1 root root 10 aoû 14  2009 cb53e85a-3802-4f83-920b-de6150e221c1 -> ../../sdf1
lrwxrwxrwx 1 root root 10 aoû 14  2009 D888F62688F602B4 -> ../../sdg1

Pourquoi ?
sda1 devient sdf1.
sda5 devient sdf5.

Faut-il que je formate la partition swap dans un tty ?
comme ceci

swapoff -a
mkswap /dev/disk/by-uuid/236d89a5-59f8-4437-a07c-a5a998ca1825

Merci

Dernière modification par damo (14/08/2009 17:48:27)

Hors ligne

#8 24/10/2009 09:00:57

damo
Membre
Lieu : Loire
Inscription : 20/01/2009
Messages : 62

Re : [Résolu] PC bloqué au démarrage

Depuis la mise à jour sur squeeze de ma debian, je n'ai plus de conflit au démarrage.
J'espère que ça va durer... De plus, mon pc démarre 2 fois plus vite.
Je peux enfin utiliser ma souris USB sans qu'il me bloque le pc au démarrage.
J'avais essayé Ctrl+C mais rien à faire.
Celà devenait pénible de faire un reset à chaque fois qu'il plante.

Bienvenue squeeze smile

Hors ligne

#9 16/07/2012 18:02:52

itsinthehead
Membre
Inscription : 16/07/2012
Messages : 1

Re : [Résolu] PC bloqué au démarrage

Bonjour ,je me permet de relencer ce topic de 2009 :-) parce que j'ai exactement la même erreur,j'ai télécharger une iso 12.04 avec live usb creator et fais l'installation sur un DD externe,je ne suis pas au top en informatique et je ne comprends pas tout sur des topics comme celui là.
J'ai fais pas mal de recherche avant de tomber ici et  j'ai posté sur ubuntu:
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=983831
Merci d'avance pour votre aide

Hors ligne

Pied de page des forums