Andesi - forum

Forum francophone pour Debian

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 25/01/2012 23:09:22

?!
Membre
Inscription : 25/01/2012
Messages : 9

Livebox sagem

Bonsoir à tous, ;-)
J'ai une machine sur laquelle est installé Tangostudio et Debian. J'ai une livebox sagem avec un dongle XG76NA.

Sous Tangostudio, la connexion wifi fonctionne à merveille. Sous Debian, je tourne en rond et n'arrive pas à établir la connexion wifi. Je ne comprends pas pourquoi et vient donc ici dans l'espoir de trouver une solution.

Je décris ci-après, les actions déjà effectuées:
- connexion en filaire pour récupérer  iw, net-tools, gnome-nettool, wireless-tool, module-assistant et zd1211-firmware.
- installation de tous ces composants avec Synaptic.
- création d'une connexion en dhcp en rentrant la clef wep et en nommant cette connexion pour pouvoir ensuite la lancer par networkmanager.

Si j'essaie de lancer la connexion en cliquant sur l'icône de networkmanager dans la barre des tâches, elle ne s'établit pas.

Je donne ci-après le résultat de quelques commandes:

sudo iwconfig

lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

wlan0     IEEE 802.11bg  ESSID:off/any  
          Mode:Managed  Access Point: Not-Associated   Tx-Power=0 dBm   
          Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:off
          
pan0      no wireless extensions.

lsmod |grep zd

zd1211rw               37564  0 
mac80211              136636  1 zd1211rw
cfg80211              100792  2 zd1211rw,mac80211
usbcore               122434  5 zd1211rw,usbhid,uhci_hcd,ehci_hcd

sudo ifconfig wlan0 up

SIOCSIFFLAGS: Aucun fichier ou dossier de ce type

Merci beaucoup à ceux qui voudront bien se pencher sur mon affaire et que dieu vous bénisse. :-)

A+

Hors ligne

#2 07/02/2012 23:11:12

ustilago
Membre
Lieu : Charente-Maritime
Inscription : 14/08/2004
Messages : 1 540
Site Web

Re : Livebox sagem

Bonsoir,

Essaie déjà de voir si tu vois ton réseau :

$ sudo iwlist wlan0 scanning

Pour moi, Network Manager est une bouse intersidérale pas digne d'être dans Debian, mais ceci n'engage que moi big_smile.

Je lui préfère wicd, qui permet de gérer des DNS globaux et de lancer des scripts à la connexion / déconnexion.

Usti


Faut pas énerver un tigre ...

Hors ligne

#3 08/02/2012 20:55:00

?!
Membre
Inscription : 25/01/2012
Messages : 9

Re : Livebox sagem

Bonsoir à tous et merci bien pour ta réponse, ;-)

Voici le résultat de la commande :

francois@DEBIAN:~$ sudo iwlist wlan0 scanning
[sudo] password for francois: 
wlan0     Interface doesn't support scanning : Network is down

francois@DEBIAN:~$

Je précise que cette connexion fonctionne très bien avec son dongle sous win7 et sous tango studio.
Ce ne doit donc être qu'un problème de config sous debian, je pense, non? :-)

A+

Hors ligne

#4 09/02/2012 18:32:09

ustilago
Membre
Lieu : Charente-Maritime
Inscription : 14/08/2004
Messages : 1 540
Site Web

Re : Livebox sagem

Là c'est mal barre comme nos cousins d'outre-Ardennes big_smile

Le dongle a peut être besoin d'un micrologiciel propriétaire, qu'il ne trouve pas.

Que donne un :

$ dmesg |grep firmware

Chez moi, il trouve bien le micrologiciel adéquat :

$ dmesg |grep firmware
[   25.247841] iwlwifi 0000:02:00.0: loaded firmware version 8.83.5.1 build 33692

Le paquet firmware-iwlwifi contient le micrologiciel de ma puce wifi, regarde les autres paquets firmware-.

Usti


Faut pas énerver un tigre ...

Hors ligne

#5 09/02/2012 19:42:07

?!
Membre
Inscription : 25/01/2012
Messages : 9

Re : Livebox sagem

Bonsoir,

Je croyais justement avoir installé ce micro-firmware après avoir fait quelques recherches sur le net. Ne s'agit-il pas du zd1211rw que je vois avec la commande

lsmod |grep zd

et que je cite dans mon premier message?

Je tape la commande

dmesg |grep firmware

que tu proposes et je viens redonner le résultat....

Dernière modification par ?! (09/02/2012 22:17:25)

Hors ligne

#6 09/02/2012 22:18:06

?!
Membre
Inscription : 25/01/2012
Messages : 9

Re : Livebox sagem

....que voici

francois@DEBIAN:~$ dmesg |grep firmware
[   40.845619] usb 3-6: firmware: requesting zd1211/zd1211b_ub
[   40.909782] usb 3-6: Could not load firmware file zd1211/zd1211b_ub. Error number -2
[   40.909795] zd1211rw 3-6:1.0: couldn't load firmware. Error number -2
[   41.130050] usb 3-6: firmware: requesting zd1211/zd1211b_ub
[   41.131250] usb 3-6: Could not load firmware file zd1211/zd1211b_ub. Error number -2
[   41.131263] zd1211rw 3-6:1.0: couldn't load firmware. Error number -2
francois@DEBIAN:~$

Hors ligne

#7 10/02/2012 14:11:45

ustilago
Membre
Lieu : Charente-Maritime
Inscription : 14/08/2004
Messages : 1 540
Site Web

Re : Livebox sagem

?! a écrit :

....que voici

francois@DEBIAN:~$ dmesg |grep firmware
[   40.845619] usb 3-6: firmware: requesting zd1211/zd1211b_ub
[   40.909782] usb 3-6: Could not load firmware file zd1211/zd1211b_ub. Error number -2
[   40.909795] zd1211rw 3-6:1.0: couldn't load firmware. Error number -2
[   41.130050] usb 3-6: firmware: requesting zd1211/zd1211b_ub
[   41.131250] usb 3-6: Could not load firmware file zd1211/zd1211b_ub. Error number -2
[   41.131263] zd1211rw 3-6:1.0: couldn't load firmware. Error number -2
francois@DEBIAN:~$

Donc il ne trouve pas le micrologiciel !

$ apt-file search zd1211b_ub
zd1211-firmware: /lib/firmware/zd1211/zd1211b_ub

As-tu bien ce paquet zd1211-firmware d'installé ?

Usti


Faut pas énerver un tigre ...

Hors ligne

#8 10/02/2012 23:29:18

?!
Membre
Inscription : 25/01/2012
Messages : 9

Re : Livebox sagem

Quand tu dis "installé", je ne sais pas trop ce que je peux répondre.

En tout cas, je vais essayer, entre autres, de faire appel à ma mémoire, pour te répondre.
Je viens d'aller vérifier et j'ai un répertoire s'appelant /lib64/firmware/zd1211.

Je crois me rappeler que j'avais décompressé l'archive de zd1211 dans ce répertoire. Archive que j'avais téléchargée sur le net.

Dans ce répertoire, j'ai divers fichiers dont le nom commence par zd1211 ou zd1211b.

Je ne sais donc pas si j'ai bien répondu à ta question. :-)

Dernière modification par ?! (11/02/2012 17:31:44)

Hors ligne

#9 12/02/2012 15:45:43

ustilago
Membre
Lieu : Charente-Maritime
Inscription : 14/08/2004
Messages : 1 540
Site Web

Re : Livebox sagem

?! a écrit :

Quand tu dis "installé", je ne sais pas trop ce que je peux répondre.

Tu es sur un système Debian, quand je dis installé c'est par une commande du type :

# aptitude install zd1211-firmware

Ou à travers Synaptic si tu es plus interface graphique.

Visiblement tu as installé le firmware par un paquet source .tar.gz, et apparemment le système ne le trouve pas :

[   40.845619] usb 3-6: firmware: requesting zd1211/zd1211b_ub
[   40.909782] usb 3-6: Could not load firmware file zd1211/zd1211b_ub. Error number -2
[   40.909795] zd1211rw 3-6:1.0: couldn't load firmware. Error number -2

Donc, pour savoir si le fichier recherché est présent sur ton système, met à jour la base de données de mlocate et recherche le fichier zd1211b_ub :

# updatedb
# locate zd1211b_ub

Autant que je puisse voir sur mon système, qui est en 64 bits, les firmwares sont stockés dans /lib/firmware, et non /lib64/firmware comme ce que tu as l'air d'avoir fait.

Usti


Faut pas énerver un tigre ...

Hors ligne

#10 12/02/2012 23:01:07

?!
Membre
Inscription : 25/01/2012
Messages : 9

Re : Livebox sagem

J'ai utilisé une liaison filaire pour que debian puisse aller chercher ce qu'elle veut.
J'ai exécuté

sudo updatedb

Puis

locate zd1211b_ub

Et j'ai obtenu ceci

francois@DEBIAN:~$ locate zd1211b_ub
/lib/firmware/zd1211-firmware/zd1211b_ub
francois@DEBIAN:~$

Ce qui, si j'ai bien compris ce que tu m'expliques, me semble correcte. Mais toujours pas de connexion wifi.

Ceci étant dit, je remarque que, une fois revenu avec le dongle wifi (donc sans la connexion filaire), si je lance

aptitude install zd1211-firmware

Il est dit dans la console, que les paquets ne sont pas trouvés.
Et si je vais dans Synaptic et que je mets "zd1211" dans la fenêtre de recherche, il ne trouve rien du tout.
Pourtant je croyais que en ayant tapé

updatedb

ça avait mis les pendules à l'heure, non? ;-)

Hors ligne

#11 13/02/2012 13:56:27

ustilago
Membre
Lieu : Charente-Maritime
Inscription : 14/08/2004
Messages : 1 540
Site Web

Re : Livebox sagem

Bonjour,

?! a écrit :
locate zd1211b_ub

Et j'ai obtenu ceci

francois@DEBIAN:~$ locate zd1211b_ub
/lib/firmware/zd1211-firmware/zd1211b_ub
francois@DEBIAN:~$

Ce qui, si j'ai bien compris ce que tu m'expliques, me semble correcte. Mais toujours pas de connexion wifi.

Visiblement le firmware qu'il cherche est présent, mais il ne le trouve pas, là ça dépasse mes compétences.


Ceci étant dit, je remarque que, une fois revenu avec le dongle wifi (donc sans la connexion filaire), si je lance

aptitude install zd1211-firmware

Il est dit dans la console, que les paquets ne sont pas trouvés.
Et si je vais dans Synaptic et que je mets "zd1211" dans la fenêtre de recherche, il ne trouve rien du tout.

Oui, j'ai oublié de préciser qu'il faut activer les dépôts non-free, désactivés par défaut dans Debian.

Essaie peut-être comme ça, en installant bien le paquet Debian après avoir activé les dépôts non-free dans Synaptic.

Sinon, j'avoue que je n'ai pas d'autre idée.

Usti


Faut pas énerver un tigre ...

Hors ligne

#12 13/02/2012 20:24:55

?!
Membre
Inscription : 25/01/2012
Messages : 9

Re : Livebox sagem

Bonsoir,

Je pense que pour activer les dépôts non-free, tu voulais parler de "source de logiciels" et non pas de Synaptic. Bon de toute manière, même après avoir activé "non-free", lorsque je retourne dans Synaptic, je ne vois toujours pas le zd1211-firmware. Si je ne trouve pas de solution, je pense que je vais devoir abandonner la debian, car sans wifi, je ne vois pas trop ce que je pourrais en faire.
Je te remercie pour ton aide, même si elle ne m'a pas donné la solution, j'ai appris des choses. ;-)

A+

Hors ligne

#13 15/02/2012 12:38:25

lapomme
Membre
Lieu : Genève
Inscription : 13/02/2007
Messages : 147

Re : Livebox sagem

Tu peux aussi créer un .deb avec ton archive en utilisant alien -d et l'installer avec gdebi peut-être que ça marche ???

Hors ligne

#14 15/02/2012 19:08:33

?!
Membre
Inscription : 25/01/2012
Messages : 9

Re : Livebox sagem

Bonsoir, ;-)

Je te remercie de ton intervention, mais je ne comprends pas ce que tu proposes.

Tu peux aussi créer un .deb avec ton archive en utilisant alien -d

De quelle archive parles-tu? Qu'est-ce "alien -d"?

l'installer avec gdebi peut-être que ça marche ???

Je ne connais pas gdebi, non plus.
Merci tout de même. :-)

Hors ligne

#15 27/02/2012 22:08:08

lapomme
Membre
Lieu : Genève
Inscription : 13/02/2007
Messages : 147

Re : Livebox sagem

Dans le message #9 il est écrit "Archive que j'avais téléchargée sur le net". Tu peux, en installant alien, transformer un .tar.gz en .deb en tapant alien -d /nom_du_tar.gz dans une console et après gdebi /nom_de_ton_paquet.deb

Hors ligne

#16 29/02/2012 16:14:03

?!
Membre
Inscription : 25/01/2012
Messages : 9

Re : Livebox sagem

Bonsoir,

Je te remercie pour tes explications, mais je me suis finalement tourné vers une Ubuntu avec laquelle j'ai eu beaucoup plus de facilités à paramétrer le wifi.

A+

Hors ligne

Pied de page des forums