Andesi - forum

Forum francophone pour Debian

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 14/02/2009 17:36:50

damo
Membre
Lieu : Loire
Inscription : 20/01/2009
Messages : 62

[Résolu] Pas de pilote pour ma carte Wifi

Grâce à

lshw-gtk

j'ai pu trouver ma carte wifi.

Voici ces caractéristiques
Produit : 88W8310 and 88W8000G [Libertas] 802.11g client chipset
Fabricant : Marvell Technology Group Ltd.
Il me met même les infos concernant le PCI ID 11ab1fa7
Et à la fin il me met une croix blanche sur fond rouge + un message this device hasn't been claimed
J'aime pas ça...

Sinon j'ai fait

lspci -n

Je retrouve bien le PCI ID 01:00.0 0200: 11ab:1fa7 (rev 07)
J'ai reporté sur le site http://kmuto.jp/debian/hcl/index.cgi
Et il me dit qu'elle n'est pas supportée. Ca c'est pas cool !

Que faire ?

Merci

Dernière modification par damo (10/04/2009 19:15:39)

Hors ligne

#2 14/02/2009 18:26:45

armen
Membre
Lieu : 48°03'03" N - 04°59'55" W
Inscription : 09/03/2004
Messages : 1 938

Re : [Résolu] Pas de pilote pour ma carte Wifi

Bonjour,

Si ta carte WiFi n'est pas supporté, il reste la solution de l'utiliser sous Linux via les pilotes Windows et NDISWrapper.


"La grandeur d'un métier est peut-etre, avant tout, d'unir des hommes : il n'est qu'un luxe véritable, et c'est celui des relations humaines." Antoine de Saint-Exupéry

Hors ligne

#3 14/02/2009 18:40:19

pathe
Moderator
Lieu : shell (Seine et Marne)
Inscription : 21/11/2004
Messages : 815

Re : [Résolu] Pas de pilote pour ma carte Wifi

Tout à fait d'accord : vive ndiswrapper !
J'en suis à 4 années d'utilisation quotidienne, et ça fonctionne parfaitement !


*********** GPG : 45F03D8C ***********

Hors ligne

#4 14/02/2009 21:00:58

damo
Membre
Lieu : Loire
Inscription : 20/01/2009
Messages : 62

Re : [Résolu] Pas de pilote pour ma carte Wifi

Ok je vais essayer ndiswrapper.
J'ai trouvé un tuto plutôt clair sur le sujet.
http://ashgenesis.debian-fr.net/tutorial/wifi/

a+

Hors ligne

#5 15/02/2009 14:36:18

damo
Membre
Lieu : Loire
Inscription : 20/01/2009
Messages : 62

Re : [Résolu] Pas de pilote pour ma carte Wifi

Voilà

Je reviens donc pour vous dire que j'ai réussi à installer le pilote de la carte wifi.
Je vais vous envoyer un message plutôt long. désolé !
J'ai suivi le tuto et voici comment j'ai procédé

J'ai récupéré le CD du pilote (.inf) de la carte wifi

ndiswrapper -i mrv8ka51.inf

driver mrv8ka51 is already installed

ndiswrapper -l

mrv8ka51 : driver installed
    device (11AB:1FA7) present

ndiswrapper -m

module configuration already contains alias directive

iwconfig

bash: iwconfig: command not found
Bizarre !
Je tente donc de vérifier avec l'outil

lshw-gtk

Pilote non reconnu !
Je redémarre donc le PC
Et miracle
Dans l'outil lshw-gtk j'aperçois wireless interface avec le logo wifi
Et plus de panneau avec une croix blanche sur fond rouge.
Serais-ti pas au top !

Wireless interface
/0/100/1e/0

product: 88W8310 and 88W8000G [Libertas] 802.11g client chipset [11AB:1FA7]
vendor: Marvell Technology Group Ltd. [11AB]
bus info: pci@0000:01:00.0
logical name: wlan0
version: 07
serial: 00:11:d8:2c:b4:0f
width: 32 bits
clock: 66MHz
capabilities:
    bus mastering,
    PCI capabilities listing,
    ethernet,
    Physical interface,
    Wireless-LAN
configuration:
    broadcast: yes
    driver: ndiswrapper+mrv8ka51
    driverversion: 1.53+Marvell,05/20/2004,2.3.0.19
    latency: 64
    module: ndiswrapper
    multicast: yes
    wireless: IEEE 802.11b

Je ne comprends pas pourquoi iwconfig me renvoie ce message

bash: iwconfig: command not found

Pourtant tout à l'air ok maintenant...
Dans l'explication sur le tuto
Il est écrit pour la commande iwconfig

Si il détecte votre carte wifi en wlan0 c'est gagné reste plus qu'a configurer le réseau big_smile

impossible la commande iwconfig ne fonctionne pas chez moi.
Du coup, j'ai tenté ifconfig et là wlan0 apparait.
Ca c'est cool.

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:11:d8:2c:b4:0f 
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
          Interruption:20 Mémoire:ccca0000-cccb0000

J'ai vraiment un problème avec iwconfig !
Quelqu'un peut-il m'expliquer pourquoi iwconfig ne marche pas dans mon cas ?

Je tape ensuite la commande

wpa_passphrase ssid mot_de_passe

network={
    ssid="ssid"
    #psk="mot_de_passe"
    psk=2c0af46a05e28243227e8f3895ad2b5673de06887e3d9a91b6913747012f2585
}

J'édite donc le fichier interfaces

vim /etc/network/interfaces

Et rajoute

# Config avec le serveur DHCP
auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp
    wpa-conf managed
    wpa-ap-scan 1
    wpa-scan-ssid 1
    wpa-ssid ashgenesis
    wpa-key-mgmt WPA-PSK
    #wpa-psk password ## A de forte chance de ne pas fonctionner
    wpa-psk 2c0af46a05e28243227e8f3895ad2b5673de06887e3d9a91b6913747012f2585

Je relance donc le réseau avec la commande :

/etc/init.d/networking restart

Je vérifie en utilisant nm-applet 0.6.6
Et je découvre donc plusieurs réseaux wifi.
COOL
Sauf que le mien n'y est pas ! grrr !
Pourtant mon wifi est bien activé sur le routeur.
Pour info j'ai choisi une clé WPA (TKIP + AES)
Pour le ssid j'utilise une majuscule. Il ne faut peut-être pas en mettre ?

Puis plus tard je redémarre le PC.
Je me dit que ça peux que lui faire du bien.
Et bizarrement je ne vois plus de réseaux wifi qui s'affichent.
Juste une option du style

Connect to 802.1X Protected Wired Netwok...

Je ne comprends pas pourquoi il ne m'affiche plus les différents réseaux wifi ?

Je réussi à installer le pilote mais impossible de configurer le réseau...
Help me !

Dernière modification par damo (15/02/2009 14:37:39)

Hors ligne

#6 15/02/2009 15:49:28

L@urent
Membre
Inscription : 15/02/2009
Messages : 8
Site Web

Re : [Résolu] Pas de pilote pour ma carte Wifi

Bonjour,

pour iwconfig, tu dois installer wireless-tools. Pour le reste, je vais avoir du mal à t'aider n'ayant pas de wifi.

Dernière modification par L@urent (15/02/2009 15:53:50)

Hors ligne

#7 15/02/2009 16:21:28

damo
Membre
Lieu : Loire
Inscription : 20/01/2009
Messages : 62

Re : [Résolu] Pas de pilote pour ma carte Wifi

Merci L@urent

Au moins le problème de iwconfig est résolu.
J'étais sûr qu'il fallait installer un paquet pour que iwconfig fonctionne. Mais lequel ?

Dernière modification par damo (15/02/2009 16:21:57)

Hors ligne

#8 15/02/2009 23:18:11

pathe
Moderator
Lieu : shell (Seine et Marne)
Inscription : 21/11/2004
Messages : 815

Re : [Résolu] Pas de pilote pour ma carte Wifi

Quand tu cherches un outil en particulier,
sans savoir où diantre il est empaqueté :
http://www.fr.debian.org/distrib/packag … h_contents


*********** GPG : 45F03D8C ***********

Hors ligne

#9 16/02/2009 00:24:14

damo
Membre
Lieu : Loire
Inscription : 20/01/2009
Messages : 62

Re : [Résolu] Pas de pilote pour ma carte Wifi

Merci pathe

Tu n'aurais pas une petite idée sur le sujet.
En ce qui concerne la configuration réseau wifi je ne comprends pas tout encore.
Je cherche de mon côté des explications pour savoir comment configurer son réseau wifi.
Je suis un petit peu bloqué.

a+

Hors ligne

#10 16/02/2009 10:29:38

pathe
Moderator
Lieu : shell (Seine et Marne)
Inscription : 21/11/2004
Messages : 815

Re : [Résolu] Pas de pilote pour ma carte Wifi

Pour commencer,
pourquoi n'essaierais-tu pas avec un réseau ouvert ? Sans mot de passe ?
L'idée est d'éliminer les possibles sources de problèmes une à une, jusqu'à tomber sur celle qui pose réellement problème.
As-tu essayé la commande iwlist wlan0 scan ?
Peux-tu publier ici le résultat de la commande iwconfig ?


*********** GPG : 45F03D8C ***********

Hors ligne

#11 16/02/2009 11:39:59

damo
Membre
Lieu : Loire
Inscription : 20/01/2009
Messages : 62

Re : [Résolu] Pas de pilote pour ma carte Wifi

Avant de faire toute modif, voici ce que me donne la commande pour wlan0

/etc/init.d/networking restart

No working leases in persistent database - sleeping.
if-up.d/mountnfs[eth2]: waiting for interface wlan0 before doing NFS mounts (warning).
ioctl[SIOCSIWPMKSA]: Invalid argument
ioctl[SIOCSIWPMKSA]: Invalid argument
Internet Systems Consortium DHCP Client V3.1.1
Copyright 2004-2008 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit http://www.isc.org/sw/dhcp/

Maintenant je peux donc modifier le fichier interfaces

vim /etc/network/interfaces

Et j'ai supprimé

wpa-conf managed
        wpa-ap-scan 1
        wpa-scan-ssid 1
        wpa-ssid ashgenesis
        wpa-key-mgmt WPA-PSK
        #wpa-psk password ## A de forte chance de ne pas fonctionner
        wpa-psk 2c0af46a05e28243227e8f3895ad2b5673de06887e3d9a91b6913747012f2585

Réglé mon routeur free sans clé WPA
Et relancé la commande

/etc/init.d/networking restart

if-up.d/mountnfs[eth2]: waiting for interface wlan0 before doing NFS mounts (warning).
Internet Systems Consortium DHCP Client V3.1.1
Copyright 2004-2008 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit http://www.isc.org/sw/dhcp/

Les deux lignes

ioctl[SIOCSIWPMKSA]: Invalid argument

ont disparu. je préfère.
Mais toujours pas de connexion au réseau wifi.

(J'en ai un peu mare que DHCPDISCOVER mette des plombes à faire ces tests.)

Voici le résultat de la commande

iwlist wlan0 scan

wlan0     No scan results

sad

iwconfig

lo        no wireless extensions.
eth1      no wireless extensions.

eth2      no wireless extensions.

wlan0     IEEE 802.11b  ESSID:off/any  
          Mode:Managed  Channel:0  Access Point: Not-Associated   
          Bit Rate:54 Mb/s   Sensitivity=-200 dBm  
          RTS thr=2346 B   Fragment thr=2346 B   
          Encryption key:off
          Power Management:off
          Link Quality:0  Signal level:0  Noise level:0
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

Merci pathe

Dernière modification par damo (16/02/2009 13:00:06)

Hors ligne

#12 16/02/2009 17:52:36

ustilago
Membre
Lieu : Charente-Maritime
Inscription : 14/08/2004
Messages : 1 540
Site Web

Re : [Résolu] Pas de pilote pour ma carte Wifi

Hello,

Ce sont exactement les problèmes que j'ai eu avec mon jeu de composant rt2500 ... une fois ça fonctionnait, et 19 fois ça ne fonctionnait pas sad Bizarrement, ça avait tendance à relativement bien fonctionner en démarrant sous Fenêtres, et en redémarrant sous Debian tout de suite ... mais sans avoir 100 % de réussite !

Par zazard, tu n'as pas un interrupteur qui fait marche/arrêt pour ton WiFi ? J'ai lu que ça pouvait causer des soucis, sur mon portable d'ailleurs il est désactivé.

Il faudrait que j'essaie à nouveau, maintenant que les pilotes sont inclus dans le noyau ... hmm (je parle de ma tour, le portable marche très bien 2.6.27 cool)

Pour finir, la gestion du WPA comme un barbu m'a vite gavé, au risque de me répéter maintenant j'utilise wicd et ça fonctionne au poil !! De vache bien sûr lol (Network Manager n'a jamais voulu gérer le WiFi chez moi roll)

Ah oui, j'ai eu aussi des connexions actives, avec un ping de mon routeur à plusieurs secondes, et un débit de 0,4 ko/s !! Je vous laisse imaginer un apt-get dist-upgrade en testing ... big_smile

Usti


Faut pas énerver un tigre ...

Hors ligne

#13 16/02/2009 18:16:01

damo
Membre
Lieu : Loire
Inscription : 20/01/2009
Messages : 62

Re : [Résolu] Pas de pilote pour ma carte Wifi

Merci utilago de m'avoir répondu

utilago a écrit :

en démarrant sous Fenêtres, et en redémarrant sous Debian tout de suite ...

Je n'arrive pas à suivre. Désolé !
Il n'y a pas d'interrupteur sur cette carte wifi.
C'est une carte wifi intégrée à la carte mère asus avec une antenne.
lspci me donne maintenant

01:00.0 Ethernet controller: Marvell Technology Group Ltd. 88W8310 and 88W8000G [Libertas] 802.11g client chipset (rev 07)

ndiswrapper à bien fonctionné pourtant.
la commande iwlist wlan0 scan me donne

wlan0     No scan results

C'est pas normal !
Petite précision elle fonctionne bien sous windows donc elle n'est pas cassée.
J'ai trouvé cette info sur le net http://hardware4linux.info/component/23558/
Je suis sous lenny.
D'après ce que je lit je n'ai pas l'impression quelle veuille bien fonctionner même avec sid.
Donc avec Lenny ce n'est même pas la peine d'essayer.
Je crois que je vais arrêter de chercher. Je ne vais pas insister...

a+

Dernière modification par damo (16/02/2009 18:31:39)

Hors ligne

#14 10/04/2009 19:15:22

damo
Membre
Lieu : Loire
Inscription : 20/01/2009
Messages : 62

Re : [Résolu] Pas de pilote pour ma carte Wifi

Bizarrement celà fait deux mois que j'arrive à voir toutes les connexions wifi qui traine autour de chez moi. Donc ca fonctionne par l'opération du St esprit.
Encore bravo ndiswrapper.

cho

Hors ligne

#15 09/02/2011 13:57:55

e-miel
Membre
Inscription : 21/08/2004
Messages : 453

Re : [Résolu] Pas de pilote pour ma carte Wifi

Hors ligne

#16 19/02/2011 15:31:00

orgrim
Administrator
Lieu : Palaiseau
Inscription : 03/09/2005
Messages : 374
Site Web

Re : [Résolu] Pas de pilote pour ma carte Wifi

Salut,

Attention, ça s'adresse à Ubuntu, donc c'est pas sur que ça passe dans Debian. Ubuntu est une sid avec des patches en plus et moins de regard sur les licences...


"First they ignore you, then they ridicule you, then they fight you, then you win."
  --  Mahatma Gandhi

Hors ligne

Pied de page des forums