Andesi - forum

Forum francophone pour Debian

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19/09/2010 11:44:20

lobian
Membre
Inscription : 18/09/2010
Messages : 8

DDUR non reconnu

Bonjour,

Sur mon Pc, j'ai un disque dur avec Débian (Version 5.0.5)  : DDUR IDE en maître que j'appellerais A
J'ai rajouté un DDUR IDE (B). Quand je mets le B en slave, celui-ci n'est pas reconnu et le Pc démarre bien mais Débian ne me le trouve pas, ce qui est normal.
Quand B est en maître ou en auto, il est reconnu mais Débian ne démarre pas.
Un message apparaît sur fond noir :

Decompressing Linux...Parsing ELF...done
Booting the kernel
Loading, please wait...
mount : mouting /dev/hda1 on /root/ failed : no such device
mount : mouting /dev  on /root/dev failed : no such file or directory
mount : mouting /sys  on /root/sys failed : no such file or directory
mount : mouting /proc  on /root/proc failed : no such file or directory

Target file system doesn't have /sbin/init
Not init found. Try passing init=booting

/sbin/sh: can't access tty; job control turned off
(initramfs) _ (Curseur clignotant)

J'ai essayé toutes les config possibles mais sans succès.

Quelqu'un à une idée ou une soluce pour le disque B soit reconnu par Débian et que je puisse le monter ?
A noter que j'ai essayé avec un autre DDUR IDE => idem

Dernière modification par lobian (19/09/2010 13:38:55)


Merci d'avance pour vos réponses,

Cordialement,
Lobian

Hors ligne

#2 20/09/2010 10:52:01

orgrim
Administrator
Lieu : Palaiseau
Inscription : 03/09/2005
Messages : 374
Site Web

Re : DDUR non reconnu

Bonjour,

Quand tu dis reconnu, mais Debian le trouve pas, c'est qu'il est vu par le bios, mais que tu ne le retrouve pas sous Debian?

Si tu swappes entre master et slave, le système ne va pas comprendre tout seul, hda correspondra à un disque différent. Il faut mettre à jour ton /etc/fstab pour qu'il monte les bonnes partitions et la configuration de grub pour qu'il boote correctement.


"First they ignore you, then they ridicule you, then they fight you, then you win."
  --  Mahatma Gandhi

Hors ligne

#3 20/09/2010 18:26:10

ledub
Membre
Lieu : Creil (60)
Inscription : 22/04/2003
Messages : 4 545

Re : DDUR non reconnu

lobian, bienvenue ici dans l'antre de la folie Debiannesque smile
Pour tenter de te répondre, je te dirais de regarder du côté de ton système de fichier /proc et plus particulièrement le fichier /proc/partitions
Par exemple, chez moi un

cat /proc/partitions

donne cela

major minor  #blocks  name

   8        0  244198584 sda
   8        1     345366 sda1
   8        2          1 sda2
   8        5    9767488 sda5
   8        6     779121 sda6
   8        7    2931831 sda7
   8        8    2931831 sda8
   8        9  227440206 sda9
   8       16  244198584 sdb
   8       17     345366 sdb1
   8       18          1 sdb2
   8       21   10466284 sdb5
   8       22  226741378 sdb6
   8       23    6642846 sdb7

donc point de hdXN, seulement des sdXN où X=a indique le premier disque et b, le second

Voilà, voilà !!!

LeDub toujours actif sur un forum qui, lui, est peu actif.

Dernière modification par ledub (20/09/2010 18:26:35)


« Ne doutez pas qu'un petit nombre de personnes déterminées puisse changer le monde. En fait, ça a même toujours marché comme ça.»
Margaret Mead
---
VeoSearch est un moteur de recherche solidaire qui permet de financer des projets associatifs de développement durable par vos recherches Internet. Utilisez-le !!!

Hors ligne

#4 21/09/2010 22:40:36

lobian
Membre
Inscription : 18/09/2010
Messages : 8

Re : DDUR non reconnu

orgrim a écrit :

Bonjour,

Quand tu dis reconnu, mais Debian le trouve pas, c'est qu'il est vu par le bios, mais que tu ne le retrouve pas sous Debian?

Si tu swappes entre master et slave, le système ne va pas comprendre tout seul, hda correspondra à un disque différent. Il faut mettre à jour ton /etc/fstab pour qu'il monte les bonnes partitions et la configuration de grub pour qu'il boote correctement.

Bonsoir,

Merci pour ta réponse rapide.

Quand je dis : "celui-ci n'est pas reconnu et le Pc démarre bien mais Débian ne me le trouve pas" veut dire que dans le Bios, le DDur B n'est pas reconnu et Débian démarre bien. Par contre quand celui-ci est reconnu, Debian ne démarre pas et m'affiche le message cité dans mon 1er post.

Pour que je puisse mettre à jour mon /etc/fstab, il faut que le Pc démarre. Or, pour qu'il démarre, il ne faut pas que le DDur B soit reconnu. Comment faire ? car quand il est reconnu dans le Bios, impossible de démarrer le Pc  : c'est le serpent qui se mord la queue...

Je cherche toujours de mon côté...

Dernière modification par lobian (21/09/2010 22:48:38)


Merci d'avance pour vos réponses,

Cordialement,
Lobian

Hors ligne

#5 21/09/2010 22:46:30

lobian
Membre
Inscription : 18/09/2010
Messages : 8

Re : DDUR non reconnu

ledub a écrit :

lobian, bienvenue ici dans l'antre de la folie Debiannesque smile
Pour tenter de te répondre, je te dirais de regarder du côté de ton système de fichier /proc et plus particulièrement le fichier /proc/partitions
Par exemple, chez moi un

cat /proc/partitions

donne cela

major minor  #blocks  name

   8        0  244198584 sda
   8        1     345366 sda1
   8        2          1 sda2
   8        5    9767488 sda5
   8        6     779121 sda6
   8        7    2931831 sda7
   8        8    2931831 sda8
   8        9  227440206 sda9
   8       16  244198584 sdb
   8       17     345366 sdb1
   8       18          1 sdb2
   8       21   10466284 sdb5
   8       22  226741378 sdb6
   8       23    6642846 sdb7

donc point de hdXN, seulement des sdXN où X=a indique le premier disque et b, le second

Voilà, voilà !!!

LeDub toujours actif sur un forum qui, lui, est peu actif.

Bonsoir ledub,

Merci pour ton accueil...

Oui j'ai bien regardé mais comme je l'explique sur le poste ci-dessus, il n'est pas reconnu dans le Bios. Donc, je n'ai que hda et pas de hdb.

Je cherche toujours de mon côté...


Merci d'avance pour vos réponses,

Cordialement,
Lobian

Hors ligne

#6 21/09/2010 23:28:18

ledub
Membre
Lieu : Creil (60)
Inscription : 22/04/2003
Messages : 4 545

Re : DDUR non reconnu

Si ton ordinateur de se lance pas avec ce deuxième disque branché, il y a fort à parier qu'il y a conflit entre le disque principal (master) et secondaire (slave). Alors il te faut regarder attentivement les cavaliers (jumper) de tes disques, le premier doit être maître et accepter la présence d'un esclave qui lui doit être seulement esclave et rien d'autre !
Peut-être peux-tu te rapprocher du vendeur de ton second disque.

LeDub qui dit : Youpi Andesi revit !!!!


« Ne doutez pas qu'un petit nombre de personnes déterminées puisse changer le monde. En fait, ça a même toujours marché comme ça.»
Margaret Mead
---
VeoSearch est un moteur de recherche solidaire qui permet de financer des projets associatifs de développement durable par vos recherches Internet. Utilisez-le !!!

Hors ligne

#7 22/09/2010 16:31:33

armen
Membre
Lieu : 48°03'03" N - 04°59'55" W
Inscription : 09/03/2004
Messages : 1 938

Re : DDUR non reconnu

Bonjour,

est-ce que tu as essayé de mettre l'UUID de la partition au lieu de /dev/hda1dans les fichiers de config de Grub2 ?

Sur une testing, J'ai ajouté il y a peu une partition dans fstab, le problème, c'est que la partition en question apparaît parfois comme /dev/sdb7 et parfois comme /dev/sda7 ... Visiblement l'ordre dans lequel sont vu les disques est variable.

pour connaître l'UUID d'une partition, la commande est

# vol_id -u /dev/sda7

Armen qui vous parlera peut être un jour de ses problèmes de boot depuis une mise à jour de sa Squeeze début septembre.


"La grandeur d'un métier est peut-etre, avant tout, d'unir des hommes : il n'est qu'un luxe véritable, et c'est celui des relations humaines." Antoine de Saint-Exupéry

Hors ligne

#8 22/09/2010 20:17:24

lobian
Membre
Inscription : 18/09/2010
Messages : 8

Re : DDUR non reconnu

ledub a écrit :

Si ton ordinateur de se lance pas avec ce deuxième disque branché, il y a fort à parier qu'il y a conflit entre le disque principal (master) et secondaire (slave). Alors il te faut regarder attentivement les cavaliers (jumper) de tes disques, le premier doit être maître et accepter la présence d'un esclave qui lui doit être seulement esclave et rien d'autre !
Peut-être peux-tu te rapprocher du vendeur de ton second disque.

LeDub qui dit : Youpi Andesi revit !!!!

Bonsoir Ledub,

Je suis d'accord avec toi mais comment tu expliques que j'ai le même problème avec d'autres DDur ?
D'autant plus que ces même disques démarrent bien avec une autre Distrib (Ubuntu) et sur le même Pc : j'ai fait le test

Dernière modification par lobian (22/09/2010 20:18:17)


Merci d'avance pour vos réponses,

Cordialement,
Lobian

Hors ligne

#9 26/09/2010 10:16:53

lobian
Membre
Inscription : 18/09/2010
Messages : 8

Re : DDUR non reconnu

Bonjour à tous,

J'ai bien réussi à connecter le ou les DDur sur la distrib. Il y avait bien un problème de reconnaissance des DDur par le Pc et non par la distrib. J'ai mis à jour le bios et redémarré la bécane.
Bingo : n'importe quel DDur est reconnu.

Merci à tous pour votre aide.

Par contre, ce n'est pas fini car maintenant que le DDur est reconnu, je ne peux pas le monter : problème de droits lorsque je clique sur celui-ci.
A noter que quand le Pc démarre, le disque ne peut pas être monter. (fstab bien paramétré)

Erreur en console quand je tape la commande mount (mount -t ext3...):

wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/hdc1,
       missing codepage or helper program, or other error
       In some cases useful info is found in syslog - try
       dmesg | tail  or so

Et quand je fais un dmesg | grep hdc1, j'obtient :

[    5.345000]  hdc: hdc1
[   18.873553] EXT3-fs: hdc1: couldn't mount because of unsupported optional features (240).
[ 1328.189399] EXT3-fs: hdc1: couldn't mount because of unsupported optional features (240).

Je pense que Débian ne supporte pas le ext3-fs : pouvez-vous confirmer ?
Pourtant, je suis sûr que le disque DDur est en ext3...

Et lorsque je fait un mount -t ext3-fs, j'obtient le message suivant :

mount: unknown filesystem type 'ext3-fs'

Mais pourquoi le message concerne le ext3-fs ? car mon disque est en ext3 !

Et lorsque je tape la commande, dmesg | tail, j'obtiens :

[  129.614495] EXT3-fs: hdc1: couldn't mount because of unsupported optional features (240).

Là, j'avoue que je bloque.
J'aurais bien une idée mais suis pas sûr : le noyau ne reconnait pas le montage de la partition
Quand pensez-vous ?

Dernière modification par lobian (26/09/2010 11:26:58)


Merci d'avance pour vos réponses,

Cordialement,
Lobian

Hors ligne

#10 27/09/2010 08:59:32

armen
Membre
Lieu : 48°03'03" N - 04°59'55" W
Inscription : 09/03/2004
Messages : 1 938

Re : DDUR non reconnu

lobian a écrit :

Bonjour à tous,

Bonjour,

lobian a écrit :

Je pense que Débian ne supporte pas le ext3-fs : pouvez-vous confirmer ?

Je puis infirmer, à moins d'utiliser une version de Debian antédiluvienne, ext3 est bien supporté par Debian. Comme tu as une 5.05, pas de soucis.


lobian a écrit :

Pourtant, je suis sûr que le disque DDur est en ext3...

Tu as un disque dur en ext3, mais es-tu sûr que ce soit le bon que tu essayes de monter. cf mon message précédent sur l'ordre "aléatoire" des disques au démarrage. Essaye de monter hdb1 ou hda1 (voire sda1, ..., sdc1) juste pour voir s'il n'y a pas une inversion du "nom" des disques. Peux-tu nous donner la sortie de la commande "cat /proc/partitions".

lobian a écrit :

Et lorsque je fait un mount -t ext3-fs, j'obtient le message suivant :

mount: unknown filesystem type 'ext3-fs'

Il me semble que la syntaxe correcte est "mount -t ext3 /dev/xxx". "ext3-fs" n'est pas un nom de système de fichier valide pour la commande mount, même si dans les log on trouve du ext3-fs.

Je suis curieux, mais comment as-tu pu installer une Debian sur un disque qui n'étais pas reconnu par le BIOS ?

Armen qui pose plus de questions qu'il n'apporte de réponses.


"La grandeur d'un métier est peut-etre, avant tout, d'unir des hommes : il n'est qu'un luxe véritable, et c'est celui des relations humaines." Antoine de Saint-Exupéry

Hors ligne

#11 27/09/2010 16:22:29

ioguix
Administrator
Lieu : Paris
Inscription : 25/04/2003
Messages : 3 945

Re : DDUR non reconnu

Je pense qu'EXT-fs est juste l'appelation de ext3 au sein du noyo voilà tout.

reste à savoir quel est cette options ou fonctionnalité inconnue dont les journaux du noyo parlent...


ioguix@jabber.org
"Contrairement aux chasseurs qui, eux, ne sont pas des lapins, les pollueurs, eux sont des ordures. - Philippe Geluck, Le chat"
gpg: 0828C222

Hors ligne

Pied de page des forums