Andesi - forum

Forum francophone pour Debian

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 01/08/2010 22:39:20

taureau89
Membre
Inscription : 26/02/2010
Messages : 16

[Résolu] Pas de son sur ma sqeeze.

Je n'ai pas de son sur ma squeeze, et j'ai énormément l'impression que mon problème ressemble à celui de cette discussion là.
Moi c'est une tour, carte mère ASRock K8NF3-VSTA avec Amd Athlon 64 3200+ socket 754 et 2Go de Ram (donc pas le dernier cri mais ça me suffit pour l'instant) et deux DD Sata, l'un avec Lenny et l'autre avec une squeeze.
Le problème n'est donc pas un problème de config puisque ça marche avec Lenny.
La carte son est intégrée, sur la boîte de la carte mère c'est marqué C-Media CM 6501 Audio Codec with UAA architecture.
Résultat de lspci:

00:00.0 Host bridge: nVidia Corporation nForce3 250Gb Host Bridge (rev a1)
00:01.0 ISA bridge: nVidia Corporation nForce3 250Gb LPC Bridge (rev a2)
00:01.1 SMBus: nVidia Corporation nForce 250Gb PCI System Management (rev a1)
00:02.0 USB Controller: nVidia Corporation CK8S USB Controller (rev a1)
00:02.1 USB Controller: nVidia Corporation CK8S USB Controller (rev a1)
00:02.2 USB Controller: nVidia Corporation nForce3 EHCI USB 2.0 Controller (rev a2)
00:05.0 Bridge: nVidia Corporation CK8S Ethernet Controller (rev a2)
00:08.0 IDE interface: nVidia Corporation CK8S Parallel ATA Controller (v2.5) (rev a2)
00:0a.0 IDE interface: nVidia Corporation nForce3 Serial ATA Controller (rev a2)
00:0b.0 PCI bridge: nVidia Corporation nForce3 250Gb AGP Host to PCI Bridge (rev a2)
00:0e.0 PCI bridge: nVidia Corporation nForce3 250Gb PCI-to-PCI Bridge (rev a2)
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] HyperTransport Technology Configuration
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Address Map
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] DRAM Controller
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K8 [Athlon64/Opteron] Miscellaneous Control
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation G73 [GeForce 7600 GT] (rev a2)

résultat de aplay -l:

card 1: default [PnP Audio Device        ], device 0: USB Audio [USB Audio]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0

résultat de modprobe hdaps:

FATAL: Error inserting hdaps (/lib/modules/2.6.32-5-amd64/kernel/drivers/hwmon/hdaps.ko): No such device

et résultat de dpkg -L linux-image-2.6.32-5-amd64 | grep snd-hda

/lib/modules/2.6.32-5-amd64/kernel/sound/pci/hda/snd-hda-codec-analog.ko
/lib/modules/2.6.32-5-amd64/kernel/sound/pci/hda/snd-hda-codec.ko
/lib/modules/2.6.32-5-amd64/kernel/sound/pci/hda/snd-hda-codec-cirrus.ko
/lib/modules/2.6.32-5-amd64/kernel/sound/pci/hda/snd-hda-codec-idt.ko
/lib/modules/2.6.32-5-amd64/kernel/sound/pci/hda/snd-hda-codec-atihdmi.ko
/lib/modules/2.6.32-5-amd64/kernel/sound/pci/hda/snd-hda-intel.ko
/lib/modules/2.6.32-5-amd64/kernel/sound/pci/hda/snd-hda-codec-nvhdmi.ko
/lib/modules/2.6.32-5-amd64/kernel/sound/pci/hda/snd-hda-codec-cmedia.ko
/lib/modules/2.6.32-5-amd64/kernel/sound/pci/hda/snd-hda-codec-intelhdmi.ko
/lib/modules/2.6.32-5-amd64/kernel/sound/pci/hda/snd-hda-codec-ca0110.ko
/lib/modules/2.6.32-5-amd64/kernel/sound/pci/hda/snd-hda-codec-conexant.ko
/lib/modules/2.6.32-5-amd64/kernel/sound/pci/hda/snd-hda-codec-si3054.ko
/lib/modules/2.6.32-5-amd64/kernel/sound/pci/hda/snd-hda-codec-via.ko
/lib/modules/2.6.32-5-amd64/kernel/sound/pci/hda/snd-hda-codec-realtek.ko

Donc moi aussi je pense qu'il faut que j'applique la solution donnée par orgrim.

Mais le problème c'est que je n'ai pas d'archive  /var/cache/apt/archives/linux-image-2.6.32-5_amd64.deb
Comment dois-je faire ?
Merci.

Dernière modification par taureau89 (05/08/2010 14:50:17)

Hors ligne

#2 02/08/2010 08:40:44

armen
Membre
Lieu : 48°03'03" N - 04°59'55" W
Inscription : 09/03/2004
Messages : 1 938

Re : [Résolu] Pas de son sur ma sqeeze.

Bonjour,

Tu peux toujours récupérer le paquet sur le site packages.debian.org via un

wget http://ftp.fr.debian.org/debian/pool/main/l/linux-2.6/linux-image-2.6.32-5-amd64_2.6.32-15_amd64.deb

puis l'installer (la commande suppose que tu sois dans le répertoire contenant le paquet fraichement télécharger)

dpkg --install linux-image-2.6.32-5-amd64.deb

Attention, dpkg ne va va pas récupérer et installer les dépendances du paquet installé. Mais dans ton cas, ça ne devrait pas poser de problème puisqu'il s'agit d'une réinstallation.


"La grandeur d'un métier est peut-etre, avant tout, d'unir des hommes : il n'est qu'un luxe véritable, et c'est celui des relations humaines." Antoine de Saint-Exupéry

Hors ligne

#3 02/08/2010 09:44:20

ioguix
Administrator
Lieu : Paris
Inscription : 25/04/2003
Messages : 3 945

Re : [Résolu] Pas de son sur ma sqeeze.

Je pense pas que ce soit le problème là.

"Perdre" des fichiers de module de son noyau est tout de même très rare et n'arrive pas tout seul.

Quel version de noyau as-tu ? Il semble que ce soit la version 2.6.32 par défaut sous squeeze...

un "apt-get -d linux-image-2.6.32" devrais aussi suffir à télécharer le paquet dans ton cache apt.


ioguix@jabber.org
"Contrairement aux chasseurs qui, eux, ne sont pas des lapins, les pollueurs, eux sont des ordures. - Philippe Geluck, Le chat"
gpg: 0828C222

Hors ligne

#4 02/08/2010 14:56:57

taureau89
Membre
Inscription : 26/02/2010
Messages : 16

Re : [Résolu] Pas de son sur ma sqeeze.

Je suis en 2.6.32.5, grub me le présente à chaque démarrage puisque je boote sois sur un DD avec Lenny soit sur l'autre avec ma squeeze.
J'ai été en 2.6.32.3 mais suite à une maj c'est passé en indice 5.
Je ne sais pas si c'est ce problème là ou pas, ce que je sais c'est que mon problème ressemble à celui de aba, c'est pour cela que je l'avais supposé, donc je pense que je peux faire l'essai, non ?

Hors ligne

#5 02/08/2010 20:12:26

ioguix
Administrator
Lieu : Paris
Inscription : 25/04/2003
Messages : 3 945

Re : [Résolu] Pas de son sur ma sqeeze.

Tu peux toujours essayer mais d'après moi, ça n'a rien à voir.

En fait, je doute même que réinstaller le noyau ait été la solution dans l'autre fil. Les fichiers d'un noyau ne disparaissent pas tout seuls...

De plus, le message d'erreur ne dit pas qu'un fichier manque, mais que le périphérique n'a pas été trouvé. Ce qui veut dire que soit ce module n'est pas le bon pour le matériel voulu, soit la carte son était désactivée ailleurs genre dans le bios.

Bref. Ça te donne quoi un "find /sys/class/sound/" ?


ioguix@jabber.org
"Contrairement aux chasseurs qui, eux, ne sont pas des lapins, les pollueurs, eux sont des ordures. - Philippe Geluck, Le chat"
gpg: 0828C222

Hors ligne

#6 02/08/2010 22:20:40

taureau89
Membre
Inscription : 26/02/2010
Messages : 16

Re : [Résolu] Pas de son sur ma sqeeze.

/sys/class/sound/
/sys/class/sound/timer
/sys/class/sound/seq
/sys/class/sound/card1
/sys/class/sound/pcmC1D0p
/sys/class/sound/pcmC1D0c
/sys/class/sound/dsp1
/sys/class/sound/audio1
/sys/class/sound/controlC1
/sys/class/sound/mixer1

Si c'était un problème de carte son désactivée dans le bios, ça ne devrait pas marcher avec Lenny non plus, non ?
Mais attention !
Ma petite fille joue avec un jeu de plateforme qui s'appelle Supertux, et il y a du son !
Mais je n'ai aucun son lorsque je lance une video Youtube, et pas plus lorsque je lance un CD musical.
Qu'est-ce que cela veut dire ?

Dernière modification par taureau89 (02/08/2010 22:27:35)

Hors ligne

#7 02/08/2010 22:46:51

armen
Membre
Lieu : 48°03'03" N - 04°59'55" W
Inscription : 09/03/2004
Messages : 1 938

Re : [Résolu] Pas de son sur ma sqeeze.

ioguix a écrit :

"apt-get -d linux-image-2.6.32"

Voilà la commande que j'ai cherché ce matin (enfin ~ 10s hmm )


"La grandeur d'un métier est peut-etre, avant tout, d'unir des hommes : il n'est qu'un luxe véritable, et c'est celui des relations humaines." Antoine de Saint-Exupéry

Hors ligne

#8 02/08/2010 23:19:36

ioguix
Administrator
Lieu : Paris
Inscription : 25/04/2003
Messages : 3 945

Re : [Résolu] Pas de son sur ma sqeeze.

D'après ce que je vois, une carte son est bien présente et utilisée...

Vérifie dans un terminal en lançant alsamixer que tu as les bon niveaux sonores, (pcm, master et parfois d'autres). Il faut un peu triturer là dedans et faire des essais, certaines cartes nécessite qu'on unmute certains canaux supplémentaires etc.

à propos du manque de son dans les anim flash ou autre, plusieurs choses:
* vérifie la configuration des applications elles mêmes, certaines doivent s'entendre dire explicitement d'utiliser alsa
* assure toi que le logiciel que tu utilise pour lire des CD utiliser une sortie logicielle et non matérielle, auquel cas il faudra t'assurer que ton lecteur CD est bien connecté à la carte son
* fait un essai avec mplayer (par exemple, mais c'est mon favori) de lire ton CD: "mplayer cdda://"
* avec youtube par exemple, lorsque tu commence une vidéo, le plugin flash crée un fichier Flashxxxx dans le répertoire tmp (avec la partie xxxx étant aléatoire), essai toujours avec mplayer de lire ce fichier


ioguix@jabber.org
"Contrairement aux chasseurs qui, eux, ne sont pas des lapins, les pollueurs, eux sont des ordures. - Philippe Geluck, Le chat"
gpg: 0828C222

Hors ligne

#9 03/08/2010 09:30:02

taureau89
Membre
Inscription : 26/02/2010
Messages : 16

Re : [Résolu] Pas de son sur ma sqeeze.

root@MonOrdiDebian:/home/andre# alsamixer
cannot open mixer: Aucun fichier ou dossier de ce type

Donc il semble bien connaître la commande alsamixer, mais pas le fichier ou le dossier mixer...
Et aucune fenêtre d'alsamixer ne s'ouvre.
Pour le reste, je le redis, j'ai la même config matérielle avec deux DD, l'un avec Lenny et l'autre avec ma squeeze.
Dans les deux cas le logiciel qui s'ouvre automatiquement lorsque j'introduis un CD musical est SoundJuicer (version plus récente en squeeze bien sûr).
Bien entendu mon lecteur de CD est bien raccordé, et sur Lenny tout marche, et alsa mixer s'ouvre bien.
Qu'est-ce que c'est que ce fichier ou ce dossier mixer qui me manque, où devrait-il normalement se trouver ?

Dernière modification par taureau89 (03/08/2010 21:50:26)

Hors ligne

#10 03/08/2010 22:46:06

taureau89
Membre
Inscription : 26/02/2010
Messages : 16

Re : [Résolu] Pas de son sur ma sqeeze.

Dernier rebondissement.
Je suis dans la mouise.
Car j'ai trouvé une solution sur le forum d'Ubuntu que j'ai voulu appliquer
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=198304
J'ai donc appliqué le commande

module-assistant a-i alsa-source

(en root).
ce qui m'a lancé un long process dans lequel j'ai vu passer des lignes de commande de compilation, et qui s'est terminé par:

Terminé pour /usr/src/alsa-modules-2.6.32-5-amd64_1.0.23+dfsg-1+2.6.32-15_amd64.deb.
dpkg -Ei /usr/src/alsa-modules-2.6.32-5-amd64_1.0.23+dfsg-1+2.6.32-15_amd64.deb 
Sélection du paquet alsa-modules-2.6.32-5-amd64 précédemment désélectionné.
(Lecture de la base de données... 185954 fichiers et répertoires déjà installés.)
Dépaquetage de alsa-modules-2.6.32-5-amd64 (à partir de .../alsa-modules-2.6.32-5-amd64_1.0.23+dfsg-1+2.6.32-15_amd64.deb) ...
Paramétrage de alsa-modules-2.6.32-5-amd64 (1.0.23+dfsg-1+2.6.32-15) ...
You should now stop all applications using sound devices 
and reload all ALSA sound modules.
root@MonOrdiDebian:/home/andre#

puis reboot.
Maintenant je n'ai plus de son du tout.
Intelligent non ?

Hors ligne

#11 04/08/2010 09:28:12

ioguix
Administrator
Lieu : Paris
Inscription : 25/04/2003
Messages : 3 945

Re : [Résolu] Pas de son sur ma sqeeze.

as-tu vérifié que tu avais les bon modules chargé au démarrage ?

Tu dis que tu n'a plus du tout de son...euh, tu en avais avant ??!

/me perd le fil


ioguix@jabber.org
"Contrairement aux chasseurs qui, eux, ne sont pas des lapins, les pollueurs, eux sont des ordures. - Philippe Geluck, Le chat"
gpg: 0828C222

Hors ligne

#12 04/08/2010 10:13:14

taureau89
Membre
Inscription : 26/02/2010
Messages : 16

Re : [Résolu] Pas de son sur ma sqeeze.

Pour ce qui est du son (revois le post #6):
- Impossible d'avoir du son dans une video Youtube par exemple, ni en insérant un CD musical (alors qu'avec la même config matérielle et Lenny que j'ai sur un second DD tout marche, donc c'est un problème avec l'installation squeeze)
- Par contre dans de rares cas, comme un petit jeu de plate-forme sur lequel joue ma petite fille et qui s'appelle supertux, il y avait du son, donc quelque part la carte son était bien détectée.

Mais depuis ma manip foireuse elle ne l'est plus, et je n'ai plus de son du tout.
D'ailleurs depuis ma manip foireuse l'applet de contrôle de volume est affublé d'une croix rouge, et si je clique dessus j'ai le message d'erreur:
"Le contrôleur de volume ne trouve aucun élément et/ou périphérique à contrôler. Cela signifie que soit vous n'avez pas les bons greffons GStreamer installés, soit vous n'avez pas de carte son configurée."

alors que les paquets gstreamer me semblent installés, donc la carte son n'est même plus reconnue.

J'ai tenté de relancer alsamixer en console, mais j'ai toujours le même message d'erreur.

Pour ce qui est des bons modules, non, je n'ai pas vérifié, mais je vais le faire si tu m'expliques ce qu'il faut faire...

Dernière modification par taureau89 (04/08/2010 10:20:36)

Hors ligne

#13 04/08/2010 11:24:17

taureau89
Membre
Inscription : 26/02/2010
Messages : 16

Re : [Résolu] Pas de son sur ma sqeeze.

Suite du roman feuilleton.

Site au fait que j'ai appliqué la commande

module-assistant a-i alsa-source

qui normalement installe la version d'alsa que j'ai en paquets sources, je me suis dit que j'allais désinstaller alsa pour le réinstaller.

Je suis allé dans Synaptic et j'ai désinstallé:

alsa-base
alsa-modules.2.6.32-5-amd64
alsa-oss
alsa-source
alsa-utils

et pour réinitialiser, avant de réinstaller, j'ai voulu rebooter.

Et surprise, au reboot, l'applet de contrôle de volume n'a plus la croix rouge !

Je teste le son, et tout marche, y compris Youtube et les CD musicaux.

Y avait-il un conflit entre les modules alsa qui m'ont été installés par la commande citée plus haut, et qui eux gèreraient correctement le son, et ceux installés dans Synaptic ?

Alsa est-il toujours installé bien que je n'ai plus de paquets activés dans Synaptic ?

Hors ligne

#14 05/08/2010 12:21:02

ioguix
Administrator
Lieu : Paris
Inscription : 25/04/2003
Messages : 3 945

Re : [Résolu] Pas de son sur ma sqeeze.

Mh, non je dirais qu'il devait te manquer un paquet quelque part...ou une configuration foireuse qui a été ré-écrite lors de l'installation.

Bref, tant mieux que tout soit rentré dans l'ordre !

smile


ioguix@jabber.org
"Contrairement aux chasseurs qui, eux, ne sont pas des lapins, les pollueurs, eux sont des ordures. - Philippe Geluck, Le chat"
gpg: 0828C222

Hors ligne

#15 05/08/2010 14:51:40

taureau89
Membre
Inscription : 26/02/2010
Messages : 16

Re : [Résolu] Pas de son sur ma sqeeze.

Ben non ça n'a pas été si facile que ça car au redémarrage suivant le son avait de nouveau disparu.
Mais maintenant j'ai du son.
Je vais mettre en résolu, même si je n'ai pas vraiment tout résolu.
Solution:
j'en ai eu vraiment ras le bol de triturer alsa dans tous les sens, installer, désinstaller, réinstaller tel ou tel paquet, etc...
Avec alsamixer qui ne voulait jamais se lancer, puis qui s'est lancé une fois avant de refuser de se lancer à nouveau, avec son mystérieux fichier ou dossier mixer qui n'existait pas.
Alors j'ai supprimé les paquets alsa, et j'ai installé pulseaudio.
Et là, immédiatement, au redémarrage, le son est fonctionnel.
De plus dans le tableau de bord Système -> Préférences -> Son que pulseaudio installe, le chipset son CM6501 de ma carte mère est explicitement reconnu (ce qui montre que si alsa ne marche pas c'est qu'il n'arrive pas à reconnaître correctement ma carte son)
Pourtant j'ai la même config matérielle avec Lenny et alsa gère correctement le son.
Merci en tout cas à ioguix.

Dernière modification par taureau89 (05/08/2010 14:52:39)

Hors ligne

#16 08/08/2010 21:40:17

Tihz
Membre
Lieu : Paname
Inscription : 02/11/2006
Messages : 876

Re : [Résolu] Pas de son sur ma sqeeze.

Salut,

Ton système est sous pulseAudio. Est ce que les applications que tu as testé serait pas configurer sur un autre système.

Tu devrais essayer de configurer les sons gnome sous Alsa pour tester.


Ce qu'il y a de bien avec les standards, c'est qu'il y en a beaucoup entre lesquels choisir.

Hors ligne

#17 08/08/2010 22:24:54

taureau89
Membre
Inscription : 26/02/2010
Messages : 16

Re : [Résolu] Pas de son sur ma sqeeze.

Merci Thiz pour tes conseils.

Mais sous alsa j'ai tout essayé en long en large et en travers pendant plusieurs jours et j'y ai passé des heures.

Et manifestement c'est un problème de reconnaissance du chipset son de ma carte mère par alsa.

Alors tant pis pour alsa, tant que le son marche correctement sous pulseaudio je vais rester comme ça.

Hors ligne

#18 08/08/2010 22:56:56

Tihz
Membre
Lieu : Paname
Inscription : 02/11/2006
Messages : 876

Re : [Résolu] Pas de son sur ma sqeeze.

Oulah oui en effet, j'avais perdu le fil avec un post aussi long et je n'avais pas vu que tu avais résolu le soucis avec pulseAudio.

J'ai souvent vu des gens se plaindre de pulseAudio mais dans mon cas, ça m'a toujours résolu mes soucis depuis que je l'utilise. Les seuls soucis viennent des applis ne gère pas ce sound system mais en général il y a souvent la possibilité de passer via ESD.


Ce qu'il y a de bien avec les standards, c'est qu'il y en a beaucoup entre lesquels choisir.

Hors ligne

Pied de page des forums