Andesi - forum

Forum francophone pour Debian

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 22/09/2009 22:47:48

Marge
Membre
Inscription : 22/09/2009
Messages : 2

Connection wifi hotspot neuf [résolu]

Bonjour,

J'ai installé récemment debian avec kde sur mon ordinateur portable, et j'ai tant bien que mal réussi à configurer ma carte wifi ipw2200.
Mais j'ai quelques problèmes pour me connecter à un réseau hotspot neuf :
Quand je fais : iwconfig eth1 essid "neuf wifi" ,un "iwconfig eth1"me donne

eth1      unassociated  ESSID:"Neuf Wifi"
          Mode:Managed  Channel=0  Access Point: Not-Associated
          Bit Rate:0 kb/s   Tx-Power=20 dBm   Sensitivity=8/0
          Retry limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:off
          Link Quality:0  Signal level:0  Noise level:0
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

et un "dhclient eth1" ne me permet pas de me connecter.

La seule solution que j'ai trouvée est de faire : "iwconfig eth1 essid any" jusqu'à ce que je tombe par hasard sur le réseau neuf wifi. Là, un iwconfig fait :

eth1      IEEE 802.11g  ESSID:"Neuf WiFi"
          Mode:Managed  Frequency:2.462 GHz  Access Point: 00:17:33:C4:9D:E8
          Bit Rate:54 Mb/s   Tx-Power=20 dBm   Sensitivity=8/0
          Retry limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Power Management:off
          Link Quality=67/100  Signal level=-60 dBm  Noise level=-84 dBm
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:6  Invalid misc:0   Missed beacon:0

et un dhclient eth1 me connecte.

De  plus, je n'arrive pas à me servir d'une interface graphique :
knetworkmanager me marque : "aucun périphérique réseau n'a été trouvé"
kwifimanager me connecte à neuf wifi, mais ne me permet pas d'accéder au web (comme si j'avais fait un "iwconfig eth1 essid ..." sans faire de "dhclient eth1")

Je vous remercie par avance de vos réponses.

Dernière modification par Marge (23/09/2009 15:39:54)

Hors ligne

#2 23/09/2009 10:02:45

orgrim
Administrator
Lieu : Palaiseau
Inscription : 03/09/2005
Messages : 374
Site Web

Re : Connection wifi hotspot neuf [résolu]

Salut,

Bienvenue sur Andesi.

Pour ton 1er soucis, si tu veux scanner les AP à portée:

iwlist eth1 scanning

Ensuite, tu peux associer un SSID.

Pour ton 2ème problème, il faut sûrement du cryptage pour utiliser ton AP, voici une doc pour configurer du wifi en WPA à la main: http://www.orgrim.net/linux/wifi-en-wpa-sous-debian (chez moi en attendant que j'ai du temps pour la mettre sur le wiki)

Enfin, concernant les interfaces graphiques pour gérer les connexions wifi, ici on aime bien wicd. Je ne l'ai personnellement jamais essayé, mais tout le monde semble en être satisfait dans le coin.


"First they ignore you, then they ridicule you, then they fight you, then you win."
  --  Mahatma Gandhi

Hors ligne

#3 23/09/2009 15:38:50

Marge
Membre
Inscription : 22/09/2009
Messages : 2

Re : Connection wifi hotspot neuf [résolu]

Je ne connaissais pas wicd, je l'ai donc installé, et ça marche!
Merci!


Mais bon, je ne comprends toujours pas pourquoi je ne peux pas me
connecter en utilisant iwconfig...

Hors ligne

#4 24/09/2009 10:45:51

orgrim
Administrator
Lieu : Palaiseau
Inscription : 03/09/2005
Messages : 374
Site Web

Re : Connection wifi hotspot neuf [résolu]

Pour comprendre, il faut savoir comment tu dois te connecter à ton neuf wifi: faut-il utiliser du wep, du wpa, une IP fixe, du DHCP ?

Contrairement à wicd, iwconfig ne va pas tout gérer, tu dois donc avoir des infos sur comment accéder à ton access point (je me répète smile ) et sûrement associer d'autres outils (iwlist, wpa-supplicant, dhclient) à iwconfig pour obtenir ta connexion.


"First they ignore you, then they ridicule you, then they fight you, then you win."
  --  Mahatma Gandhi

Hors ligne

Pied de page des forums