Andesi - forum

Forum francophone pour Debian

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17/02/2009 11:43:54

damo
Membre
Lieu : Loire
Inscription : 20/01/2009
Messages : 62

[Résolu] Comment désactiver DHCPDISCOVER au démarrage

Lorsque je démarre mon PC ou bien quand je lance la commande /etc/init.d/networking restart
Il met au moins 30 secondes pour afficher une ligne de

DHCPDISCOVER on eth2 to 255.255.255.255 port 67 interval 7

Pour eth2 (environ 3 minutes)

DHCPDISCOVER on eth2 to 255.255.255.255 port 67 interval 7
DHCPDISCOVER on eth2 to 255.255.255.255 port 67 interval 13
DHCPDISCOVER on eth2 to 255.255.255.255 port 67 interval 13
DHCPDISCOVER on eth2 to 255.255.255.255 port 67 interval 20
DHCPDISCOVER on eth2 to 255.255.255.255 port 67 interval 8
No DHCPOFFERS received.

Et pour wlan0 (3 minutes aussi)

DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 8
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 7
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 7
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 14
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 13
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 12
No DHCPOFFERS received.

Actuellement pour remédier au problème je fais un Ctrl+c.
Je pense que cette méthode est un peu barbare et je voudrais éviter.

Peut-être éxiste-t-il une méthode pour qu'il évite de faire un DHCPDISCOVER on xxxx to 255.255.255.255 port 67 ?

cat /etc/network/interfaces me donne

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
auto eth1
iface eth1 inet dhcp

# The secondary network interface
auto eth2
iface eth2 inet dhcp

# Config avec le serveur DHCP
auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp
pre-up iwconfig wlan0 essid "Damien"

J'ai donc DHCP réglé en automatique sur eth1, eth2 et wlan0.

Il faut peut-être que je passe IP fixe.
Quel est l'avantage d'avoir une IP fixe ?
Et quelle méthode dois-je utiliser pour passer en IP fixe ?

Merci

Dernière modification par damo (10/04/2009 19:12:21)

Hors ligne

#2 17/02/2009 12:28:18

ledub
Membre
Lieu : Creil (60)
Inscription : 22/04/2003
Messages : 4 545

Re : [Résolu] Comment désactiver DHCPDISCOVER au démarrage

damo a écrit :

Il faut peut-être que je passe IP fixe.

Peut-être !

damo a écrit :

Quel est l'avantage d'avoir une IP fixe ?

Je ne suis pas un pro du réseau mais en passant par une adresse fix tu pourras désactiver le DHCP big_smile
Le problème est qu'avec une adresse fixe, tu devras configurer cette adresse à chaque fois que tu utiliseras un CD magique (live CD) !

damo a écrit :

Et quelle méthode dois-je utiliser pour passer en IP fixe ?

Par une modification de ton /etc/network/interfaces et de la configuration de ta boîte (XXXbox, où XXX est 9, Live, free selon ton FAI).
Voilà, mais il me semble bien plus intéressant de regarder pourquoi ton client DHCP est aussi lent !!

damo a écrit :

Merci

À ton service.

LeDub qui supporte de moins en moins la présence de l'ASSE chez lui !!!


« Ne doutez pas qu'un petit nombre de personnes déterminées puisse changer le monde. En fait, ça a même toujours marché comme ça.»
Margaret Mead
---
VeoSearch est un moteur de recherche solidaire qui permet de financer des projets associatifs de développement durable par vos recherches Internet. Utilisez-le !!!

Hors ligne

#3 17/02/2009 13:50:17

pathe
Moderator
Lieu : shell (Seine et Marne)
Inscription : 21/11/2004
Messages : 815

Re : [Résolu] Comment désactiver DHCPDISCOVER au démarrage

Damo,
ton pépin DHCP est ahurissant.
Ne serait-il pas lié à ton souci de WiFi ?
Je serais toi, je tâcherais de le résoudre,
car le DHCP, c'est hyper-ultra-pratique :
dès que tu changes un truc dans ton réseau, tu vas tout changer à la main ?
Attribuer une IP au copain qui passe avec son portable ?
Hem...

ledub a écrit :

LeDub qui supporte de moins en moins la présence de l'ASSE chez lui !!!

C'est vrai que tous les membres de l'association sportive stéphanoise à la maison, ça fait du monde.


*********** GPG : 45F03D8C ***********

Hors ligne

#4 17/02/2009 14:24:28

damo
Membre
Lieu : Loire
Inscription : 20/01/2009
Messages : 62

Re : [Résolu] Comment désactiver DHCPDISCOVER au démarrage

Salut ledub

Je rêve ou je n'ai pas fait de fautes d'orthographes. Soit je me suis amélioré, soit tu n'as pas voulu chercher la petite bête.

ledub a écrit :

Voilà, mais il me semble bien plus intéressant de regarder pourquoi ton client DHCP est aussi lent !!

Ok je vais donc essayer de comprendre pourquoi il est lent.
Je ne suis pas trop un footeux mais vive l'ASSE.

Salut pathe
Le problème n'est pas lié à mon soucis de wifi car il me faisait la même chose avant avec l'ethernet.
Je vais donc rester en DHCP auto et comprendre pourquoi mon client DHCP est lent.

Merci

Dernière modification par damo (17/02/2009 14:24:59)

Hors ligne

#5 17/02/2009 15:17:55

armen
Membre
Lieu : 48°03'03" N - 04°59'55" W
Inscription : 09/03/2004
Messages : 1 938

Re : [Résolu] Comment désactiver DHCPDISCOVER au démarrage

La première question à se poser, c'est "as-tu réellement besoin de 3 interfaces réseaux ?"

Tu peux commenter une ou plusieurs interfaces dans le fichier /etc/network/interfaces par exemple :

# The secondary network interface
#  seconde interface ethernet non utilisée
#auto eth2
#iface eth2 inet dhcp

Ensuite, même si ça complique, il doit être possible d'avoir une plages d'adresse ip en ip fixe et une plage en ip dynamiques (je l'ai fait sur la *box de mes parents car l'OS qu'ils utilisent merdoyait au niveau dhcp sad ).

Visiblement, d'après ce que tu nous montre, tu n'as pas de serveur DHCP qui répond sur les interfaces eth2 et wlan0, donc client dhcp va essayer d'avoir une réponse jusqu'au délai maxi (time out ~3 minutes ?)

Pour passer en ip fixe, ça se passe dans le fichier /etc/network/interfaces

# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static                     # signifie que l'ip est fixe
    address 192.168.17.1                   # adresse ip
    netmask 255.255.255.0                  # masque de reseau
    network 192.168.17.0                   # adresse du reseau
    broadcast 192.168.17.255               # adresse de diffusion
    gateway 192.168.17.254                 # adresse ip de la passerelle
    # dns-* options are implemented by the resolvconf package, if installed
    dns-nameservers 192.168.17.254         # adresse d'au moins 1 DNS
    dns-search chez-moi.lan                # nom du resau local

Bien sûr, toutes les adresses ip, masque de réseau, passerelle (gateway), DNS sont à adapter à ta situation ...

Armen qui s'est bien amusé à aligner les commentaires dans la balise code


"La grandeur d'un métier est peut-etre, avant tout, d'unir des hommes : il n'est qu'un luxe véritable, et c'est celui des relations humaines." Antoine de Saint-Exupéry

Hors ligne

#6 17/02/2009 18:53:38

ustilago
Membre
Lieu : Charente-Maritime
Inscription : 14/08/2004
Messages : 1 540
Site Web

Re : [Résolu] Comment désactiver DHCPDISCOVER au démarrage

Bonsoir,

Je vais pas faire avancer la conversation, mais j'avais le même problème s'ultra lenteur de DHCP quand mon jeu de composants ralink bousait à tous les étages, ce qui fait qu'à l'époque l'interface réseau ne démarrait pas en automatique, mais seulement quand j'arrivais à capter du WiFi à force de commandes et d'invectives dans un terminal !!

Mettre une adresse IP fixe si ton WiFi n'est pas connecté à ton routeur derrière, ça ne te fera pas avancer des masses ...

Usti


Faut pas énerver un tigre ...

Hors ligne

#7 10/04/2009 19:11:59

damo
Membre
Lieu : Loire
Inscription : 20/01/2009
Messages : 62

Re : [Résolu] Comment désactiver DHCPDISCOVER au démarrage

Salut

J'ai deux eth alors que je n'ai qu'une connexion physique
donc j'ai commenté eth2

# The secondary network interface
#auto eth2
#iface eth2 inet dhcp

Un petit

/etc/init.d/networking restart

Et hop !

Hors ligne

Pied de page des forums