Andesi - forum

Forum francophone pour Debian

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 09/01/2004 18:20:10

ioguix
Administrator
Lieu : Paris
Inscription : 25/04/2003
Messages : 3 945

Quelle ATI (Radeon?) choisir ?

Salut tout le monde...

Bon, il est encore temps de vous demander conseil sur mon prochain achat...

Voilà, j'ai besoin d'une carte graphique et j'aimerai me séparrer d'nvidia sachant qu'aujourd'hui les chip radeon sont plutot bien supporté avec la 3D et tout par des modules libre...

Donc, jaimerai votre feedback sur vos cartes graphique de préférence ATI...Quelles sont les ATI les plus récentes bien supportée par drm/dri, etc...Aucun pb avec l'acceleration? aucun aucun?

derniere info : c'est pour une machine multimedia que je v filer à ma copine...Sachant que chez eux, c'est XP, j'aimerai bien leur monter un truc qui "rox grave" comme dirais ...je sais po qui dis ça en fait...Voilà...5 personnes à convertir à la clé, je ne veux po risquer les friz dû aux drivers nvidia smile

Merchi smile


ioguix@jabber.org
"Contrairement aux chasseurs qui, eux, ne sont pas des lapins, les pollueurs, eux sont des ordures. - Philippe Geluck, Le chat"
gpg: 0828C222

Hors ligne

#2 09/01/2004 19:39:38

silver
Membre
Lieu : Delémont (CH)
Inscription : 26/06/2003
Messages : 376
Site Web

Re : Quelle ATI (Radeon?) choisir ?

Ben, moi j'ai une Radeon 9500 pro sur mon ordi de bureau et elle n'est pas supportée par le DRI... Avec les drivesr ATI, c'est la catastrophe, ils sont ininstalables leurs trucs, bref, elle ne marche pas ...

derniere info : c'est pour une machine multimedia que je v filer à ma copine...Sachant que chez eux, c'est XP, j'aimerai bien leur monter un truc qui "rox grave" comme dirais ...je sais po qui dis ça en fait...Voilà...5 personnes à convertir à la clé, je ne veux po risquer les friz dû aux drivers nvidia

Franchement, moi je te conseillerais une nvidia... Perso, j'en ai une sur mon portable (GeForce 2 go), et je n'ai vraiment rien à redire sur leurs drivers, je n'ai pas de problèmes ...


Jabber : silver@swissjabber.ch

Hors ligne

#3 11/01/2004 16:27:49

kra
Membre
Lieu : rennes
Inscription : 28/12/2003
Messages : 464

Re : Quelle ATI (Radeon?) choisir ?

honnetement, vu la reputation des drivers ati, meme sous windows, ya pas a se demander pourquoi nvidia en devenu leader en la matiere..
pour ce qui est des freeze, j'en ai experimente un ou deux en utilisant blender avec ma geforce3 4200, et c'est tout. Leur installer est super simple (a condition de pas avoir un kernel 2.6), effectivement il teinte le noyau, mais bon..
drivers libres, je veux bien, mais si c'est pour compiler les sources aveuglement comme tu installerais un binaire, ca fait pas une grande difference...


stupid line comin' here soon...

Hors ligne

#4 11/01/2004 17:17:51

ploum
Membre
Inscription : 21/04/2003
Messages : 909
Site Web

Re : Quelle ATI (Radeon?) choisir ?

En fait, si tu prends une ATI, fais bien gaffe au numéro !

Genre le 3217 est supportée depuis xfree 3.0 mais la 3216+ (juste avant) ne l'est pas encore.. (exemple fictif mais inspiré d'un cas réel).

Franchement, j'ai pris une NVIDIA parce que j'ai moins de problèmes avec leur driver linux que leur driver Windows.. (mais c'est personnel).

J'ai parfois un freeze, mais c'est en jouant à ET . Et bon, les jeux qui plantent X, c'est pas pire que sous Windows wink

Sinon, je te conseille d'installer un noyau 2.6 recompilé avec l'option pre-empt (pour que ça gaze vraiment et que ça impressionne wink )

Et pour installer les drivers NVIDIA pour un 2.6, il suffit tout simplement de les télécharger ici : http://www.sh.nu/download/nvidia/linux-2.6/  (ils sont déjà patchés).  ça marche nickel.

Sinon, pour ta copine, je te propose un beau :

- Gnome 2.4 avec un thème sobre mais plus original que le thème par défaut
- Un fond d'écran sobre et joli
- OpenOffice, Evolution, TuxRacer, Epiphany Browser avec déjà flash et java installé.
- Gimp-1.3 déjà un peu configurer

Tu configures tout. Demande pour prendre le PC un jour ou deux chez toi pour tout bien préparer et redemande nous des conseils qu'on t'aide à débusquer tous les bugs qui peuvent l'embêter.. (genre le fameux bug FAMD sous gnome pour le moment qui perturbe ma mère..)

Hors ligne

#5 11/01/2004 18:34:17

silver
Membre
Lieu : Delémont (CH)
Inscription : 26/06/2003
Messages : 376
Site Web

Re : Quelle ATI (Radeon?) choisir ?

honnetement, vu la reputation des drivers ati, meme sous windows, ya pas a se demander pourquoi nvidia en devenu leader en la matiere..

Pour windows, ça a changé depuis la sortis des Radeon 9000 et +. C'est nvidia qui a des drivers pourris sous windows maintenant. Genre entre deux versions des drivers, y'a des jeux qui marchent plus (Quake3 notamment), ou tu perds 20% de performances.

Cependant, sous Linux, c'est le contraire :-P


Jabber : silver@swissjabber.ch

Hors ligne

#6 11/01/2004 20:39:04

hommelix
Membre
Lieu : Karlsruhe/Deutschland
Inscription : 19/09/2003
Messages : 200

Re : Quelle ATI (Radeon?) choisir ?

Tu veux vraiment faire des jeux en 3d et tout et tout?

Une bonne vieille G400 ou une Rage128 marchent super wink

PS: Si vous en voulez plus les jeter pas, suis interesse


jabber: h12me201@im.gadz.org

Hors ligne

#7 11/01/2004 21:16:24

ioguix
Administrator
Lieu : Paris
Inscription : 25/04/2003
Messages : 3 945

Re : Quelle ATI (Radeon?) choisir ?

arf...on s'est mal compris...

je ne parle d'utiliser les drivers proposé par ATI...si je veux me délivrer des drivers proprio de nvidia, c po pour aller voir chez ATI!
Je pense plutot utiliser les drivers libre dri qui marchent pour certaines ATI...dri.freedesktop.org
Je voulais donc avoir des avis de possesseur de carte ATI marchant avec ces drivers...

Bref, ploum, le PC, il est déjà chez moi...c mon anciens XP1600+ de l'année dernière wink...il lui manque juste une carte graphique smile

voili..bon, pour l'instant, j'ai réussi dans la douleur à configurer ma radeon 9200M9 pour mon iBook mais sans l'acceleration 3D (certain on réussi)...mes log radeon me dise que la 9200Pro et autre 9200 marchent...bref...je dois encore étudier ça, mais j'ai une version béta de mon projet d'équipe à rendre dans 5 jours...
donc, j'aurai po trop le temps...

c poiur ça que je demande des témoins ici...OS à déjà expérimenté pour une 7500 il me semble...mais je sais po pour la 3D...et puis je sais po si elle est po un peu faible aussi..

Bref, voili pour les éclaircissement smile

a+ wink


ioguix@jabber.org
"Contrairement aux chasseurs qui, eux, ne sont pas des lapins, les pollueurs, eux sont des ordures. - Philippe Geluck, Le chat"
gpg: 0828C222

Hors ligne

Pied de page des forums